Депутаты предложили устанавливать в машины пьяных водителей алкозамки

В Госдуме продолжают активно обсуждать ужесточение ответственности за нетрезвое вождение. Кроме того, разрабатывается ряд мер, которые способны предотвратить ДТП по вине пьяных водителей. Так, депутат от фракции «Справедливой России» Михаил Сердюк предложил поправки, согласно которым, автомобилист, хотя бы раз пойманный на вождении в нетрезвом виде, будет обязан установить алкозамок на свое авто. Инициаторы также настаивают, что все расходы в таком случае должны лечь на самого нарушителя.
«Мы работаем не на наказание правонарушителей после случившегося ДТП, а на предотвращение подобных случаев. Как показывает практика в других государствах (мы изучили ситуацию в восьми странах), после требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20–90%, а это же тысячи спасенных жизней», – пояснил газете «Известия» Сердюк.

Ранее сообщалось, что россияне в целом поддерживают озвученные политиками инициативы об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Наибольшее одобрение общественности вызвало предложение приравнять управление автомобилем в нетрезвом виде, приведшее к гибели человека, к умышленному убийству и увеличить максимальный срок лишения свободы с 7 до 15 лет (85% опрошенных). Введение более жесткого варианта ответственности в этом случае — пожизненное заключение — респонденты восприняли критично (63%).

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>